Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Книги, которые впечатлили. Мысли по поводу



В поездках почти всегда читаю художественную литературу. В Питере на это нет времени, много работы. Зато в поездках отрываюсь:-)

Предпочитаю классику, она мне не надоедает. Эти книги, в отличие от современных однодневок, поднимают такие глубинные пласты, что с ними вряд ли кто может сравниться.
В этот раз читала Чехова. Тургенева, Бунина. А для передышки — Маринину:-)

Чехов пишет о людях, трагедия которых состоит в том, что они не понимают себя, не могут разобраться с тем, что происходит у них внутри. Они не могут найти выхода, мучаются, страдают… А вообще, у Чехова мне больше всего нравятся юмористические рассказы. Его пьесы я не люблю.

Тургенев подкупает тем, что он показывает силу любви и страсти, которая захватывает человека, и которой он не может противиться. Рассказывает об этом сильно, красиво, открывает душу мужчины и женщины.

В этот раз по-настоящему прочувствовала Бунина. Для меня было открытием, что он очень глубоко раскрывает тему несостоявшейся, невоплощенной любви. У него много рассказов и повестей о людях, которые отказались от самой большой любви в их жизни в силу каких-то соображений. И чем это кончилось. А кончается почти всегда плачевно. Разрушенная любовь ломает судьбу человека, пускает ее совсем не по тому пути, меняет его личность.
Наверное, мироздание не зря дает каждому человеку главную любовь его жизни, главное совпадение, главное притяжение, единство тел и душ. Предавать это нельзя, иначе будет плохо.

Также Бунин рассказывает о русской деревне, и эти картины ужасны, страшны… Грязь, разруха, лень, пьянство, рабское сознание, неспособность устроить свою жизнь. Герой одной повести говорит: «Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей. Ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе…». Читая такие строки, возникает мысль, что, пожалуй, и сейчас есть такие места, где мало что изменилось…

В прошлом году в Германии читала произведения современной писательницы Маши Трауб. Пишет отлично, легко, не оторваться! Но после прочтения все забывается начисто. Остается лишь ощущение веселого, симпатичного балагана, куража — и все. Хорошее чтиво для пляжа, самолета…
А классики — это иной слой постижения.
Хотя легкие книги тоже нужны, конечно.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal