Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Женщина попросила помянуть близких: что ответил батюшка?

Недавно в Питер приезжала родственница, которая давно живет на ПМЖ за границей. Она ездила на кладбища, посетила могилы родственников. Зашла в церковь, захотела заказать поминовение родных. Написала записку, где перечислила несколько имен усопших.
Надо сказать, что семья смешанная, в ней есть русские и евреи. Родственница подала эту записку батюшке. Он прочитал и сказал, что поминать не будет, потому что там есть два еврейских имени.
Когда она рассказала мне об этом (сама она русская), я испытала шок. Она сказала, что тоже была поражена.

Помилуйте, а как же слова Христа: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»? Где библейская проповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя»?
Священник резко оборвал женщину, которая пришла в храм помянуть близких, которая помнит о них, сохранила любовь к ним… Она милосердная — а он?...

Получается, что подобные священнослужители — это фарисеи и лицемеры, которых Иисус осуждал за то, что они не исполняют заповеди о милости и вере, а беспокоятся лишь о соблюдении обрядов…

Несколько лет назад я тоже пришла в церковь. У меня тогда на душе была проблема, и я хотела услышать мудрое слово священника, нуждалась в его совете. Я надеялась, что его слова помогут мне обрести душевный покой. После окончания службы я подошла к батюшке (молодой, энергичный, в очках, с модной бородкой) и задала свой вопрос. Он спросил: «Вы крещеная?». Я ответила: «Нет». Он сказал: «Сначала креститесь, тогда будем разговаривать», — и быстро пошел дальше, по делам, даже не удостоив меня взглядом.

Он не понял, не почувствовал, что к нему пришла взволнованная женщина, что ей достаточно сказать всего пару слов, чтобы ее успокоить. Он сразу воздвиг барьер, разделил на «наших» и «не наших». Его резкий тон (мол, пошла отсюда, так это звучало) был для меня как ушат ледяной воды.
Больше я таких вопросов в православном храме не задавала... Да и вообще, отныне я заходила в православные храмы только, чтобы посмотреть убранство, иконы, архитектуру и т. д.

Такие формальные «батюшки» отвращают людей от веры, отлучают от церкви. Где тут любовь, милосердие, открытость к людям, желание утешать? Получается, для них важнее другое: создавать иерархию, возводить препоны.

Я верующий человек. Мне близок буддизм. Это не вера, а философия. К пониманию высшей силы (Бога) ты приходишь сам — по мере продвижения в практике медитации. Происходят поэтапные прозрения, постепенно тебе открываются законы бытия. Это долгий путь. А милосердие, покой и гармония в душе — это побочные эффекты этого пути.
Tags: вера в Бога, менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →