Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Сергей Шнуров: хулиган или интеллектуал? Мое мнение изменилось



Недавно видела по ТВ интервью Николая Цискаридзе о Шнурове. Николай сказал, что творчество группы «Ленинград» и Сергея Шнурова ему намного ближе классических оркестров. Он бывает разочарован симфоническими концертами, выходит оттуда с мыслью: «зачем я пришел», а после концертов Шнурова такие мысли не возникают.
Он сказал: «Для меня это один из самых выдающихся, ярчайших артистов. За всей этой якобы импровизацией стоит большой профессионализм, четкий план. Он очень умный, профессиональный, грамотный человек, который умеет работать с публикой». Цискаридзе уверен, что когда-нибудь в Петербурге установят памятник Шнурову (!).

Как мы знаем, Шнуров является одним из наставников в новом сезоне проекта «Голос». Глядя выпуски передачи, мое мнение о Шнурове изменилось. Он держится вполне пристойно, высказывается умно, интеллигентно (питерские «гены» дают о себе знать). Короче, нормальный, умный человек.
Меня удивило, почему многие конкурсанты выбирают его в наставники. Ведь есть гораздо более опытный наставник: Константин Меладзе.
Но потом я поняла, почему люди идут к Шнурову. Для них он является символом феерического успеха. Они думают, что он их научит, как добиться того же:-)

Раньше я не слушала песен Шнурова, не бывала на его концертах. Единственно, что запомнились какие-то отрывки из песен (потому что они звучали из всех щелей). Решила, что пора ознакомиться с его творчеством, составить собственное мнение.

Пошла на Ютьюб и прослушала самые популярные песни группы Ленинград. Они звучат очень громко, ритмично, энергично. Да, энергетика высокая! Но там сплошной мат: «какого х*я», «какого х*ра», «хватал за ж*пу» и т. д. (простите за вынужденные цитаты).
К тому же участники коллектива выходят на сцену пьяными, в майках-«алкоголичках» (это у них не случайность, а концептуальное!). Кстати, Лужков, когда был мэром, из-за этого запретил им концерты в Москве.

Оказывается, группа существует с 1996 года, стаж — 22 года. Сначала у них успеха не было. Но где-то с 2006-2008 года известность стала расти.
Кстати, Шнуров — очень техничный гитарист. Отлично владеет гитарой, хотя музыкальное образование у него отсутствует. Впрочем, группа была создана в 1996 году. А играть на гитаре он начал, наверное, раньше. Так что неудивительно.

Что я могу сказать об этом артисте? Такая эстетика мне не близка. Не вижу ничего интересного для себя в музыкальном и вокальном плане, кроме высокой энергетики.
Вполне допускаю, что Сергей Шнуров — интеллектуален в жизни, в общении. Но как музыкант, он мне не близок. Тот продукт, который он создает, вызывает мое отторжение. Стилистика подворотни.

Но у них есть своя публика, которая от этого в восторге. Конечно, я удивилась, что в числе почитателей — Цискаридзе, представитель одного из самых изысканных и утонченных жанров искусства — балета. Впрочем, о вкусах не спорят… :-)
Tags: знаменитости, петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments