Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Новые наименования аэропортов: осталось много вопросов



Мне кажется, новые наименования надо было давать не всем 47 российским аэропортам, а лишь тем, которые находятся в городах, куда приезжает наибольшее количество иностранных туристов. Таких аэропортов в России не так уж много — уж никак не 47.

Надо было выбрать имена самых знаменитых персон российской истории, стопроцентно известных во всем мире. Тогда идея прославления знаменитых брендов России была бы оправдана.
А у нас… Возможно, Фарман Салманов, Александр Филиппенко, Виктор Муравленко, Владимир Коккинаки, Владимир Шухов и пр. — заслуженные люди. Но кто их знает в мире, если далеко не всем россиянам известно, кто это такие?..

Еще один важный момент. Имена известных персон должны быть:
• легко произносимыми и запоминаемыми,
• их написание на латинице тоже должно быть простым, легко читаемым и запоминаемым.
Елизавета Петровна, конечно, великая императрица, но кто из иностранцев это выговорит и запомнит?.. Представьте иностранца, желающего спросить на улице, как добраться до аэропорта "Елизавета Петровна". Да он язык сломает и не сумеет выговорить так, чтобы его поняли.

У нас, как всегда, захотели быть не хуже заграницы. Там такая практика существует давно. Но ведь там аэропортам даются имена людей, действительно, известных во всем мире — неважно, жили они недавно или много веков назад.
Например, аэропорт Нью-Йорка носит имя Джона Кеннеди, аэропорт Парижа — Шарля де Голля, Рима — Леонардо да Винчи, Тель-Авива — Бен Гуриона, Дели — Индиры Ганди и т. д.
Эти имена известны во всем мире, это, действительно, национальные бренды. К тому же они легко пишутся на латинице, легко читаются и запоминаются.

В общем, на мой взгляд, сама идея — неплохая. Но, как часто у нас бывает, все-таки не до конца продуманная.
Tags: размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments