Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Насильно причинить добро, или Чем опасна роль «спасателя»

Прочитала интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию (с сокращениями).
Многие из нас грешат желанием «насильно причинять добро». Иногда мы пытаемся «исправлять» мужей, жен, родителей. Но чаще всего мы пытаемся наставлять на путь истинный детей, подсказывать им, как жить. Даже когда они уже совсем взрослые.
*******

Что кроется под желанием помочь близкому человеку? Стремление переделать его, навязать ему свою точку зрения, научить уму разуму.
Вы видите неприятные ситуации в жизни ближнего, и вы уверены, что понимаете причины этих неприятностей. И вам хочется заставить близкого человека изменить свою жизнь, ведь ему плохо.
Вы убеждены, что ваше намерение — это желание сделать жизнь близкого человека хорошей и облегчить его страдания. Но если рассмотреть это глубже, в действительности вы причиняете вред как ближнему, так и себе.

Позаботьтесь о себе, не кидайтесь спасать мир

Навязывание ближнему своих убеждений как лучше жить — ведет к ухудшению отношений с людьми.
Все, чего хочет мир — это вашего собственного счастья. Лучше сконцентрируйтесь на себе и займитесь своей жизнью. Сделайте её счастливой. Окружающие увидят ваши успехи и сами подтянутся и захотят узнать, как вы дошли до жизни такой.

Как правило, ваша помощь близким людям ведет к тому, что вы впадаете в обиды, претензии. Частый пример, когда родители влезают со своим «добром» в жизнь детей, а потом ждут за это вмешательство благодарности. Жалуются, что ребенок не оценил их благородных порывов, помощи.

Но одно дело, когда вы предлагаете помочь. И совсем другое, если вы лезете со своей помощью, когда вас не просят. А нужна ли она, ваша помощь? И готов ли человек её принять? Или это вы сами решили, как именно будет лучше для него и пошли причинять ему добро?

Разрешите людям идти своим путем

Не ожидайте, что близкие люди оценят ваши порывы. Когда вы навязываете свое мнение и доказываете, что вы правы, а другой — нет, вы самоутверждаетесь за чужой счет. В вас говорит гордыня: «Я знаю, как жить», «Я научу тебя, как действовать», «Я лучше знаю, что тебе нужно». Этим вы проявляете неуважение к человеку.

Проявите уважение к человеку, доверьте ему право распоряжаться своей жизнью, даже когда вы точно убеждены, что человек плохо выстраивает свою жизнь. Когда вы навязываете свое мнение и доказываете другому, что он неправ, вы лишаете его возможности жить своей жизнью. Вы теряете свои силы, расходуете свою энергию на убеждения в своей правоте. Вы не даете людям шанса раскрыться и идти своим путем в своем темпе развития. Это приводит к неприятным для вас последствиям. Даже если человек внешне с вами согласился, в душе останется осадок, который повлияет на ваши дальнейшие отношения.

Почему вы играете роль спасателя

Человек склонен считать, что проявляет заботу о других из любви. Но любовь несовместима с недовольством к ближнему, с претензией к нему. Желание переделать других и улучшить их жизнь связано с вашей критикой по отношению к близким. Но, как только вы кого-то начинаете критиковать, у вас тут же закрывается сердце. Сердце — это способность любить и принимать себя и других людей.

Автор: Ольга Людера Отсюда
Tags: мудрые мысли, размышления
Subscribe

  • С Днем Победы

    Чем больше времени проходит со Дня Победы, тем больше осознаешь, чего она стоила, и тем яснее понимаешь, какие силы пришлось приложить всему…

  • Пирог-крамбл с яблоками и клубникой - ммм!

    Крамбл с яблоками и клубникой. Немного уже отъеден:-) Крамбл - самый низкокалорийный пирог из всех, какие я знаю. Часто его пеку. Начинка: любые…

  • Пандемия идет, а жизнь продолжается

    Что может лучше поднять женское настроение, чем обновка? Испытанный способ:) Вчерашний снимок в новом весеннем пальто. Опять красный цвет (у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments