Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Священники, которым не чуждо стяжание

Прочитала интересную статью о том, в которой архиепископ Егорьевский Марк, настоятель храма Живоначальной Троицы в Москве, рассказал о том, как сегодня обстоит дело со священниками. Привожу фрагмент из нее.
*******

Часто в семинарию идут люди из неблагополучных семей, из сельских приходов, где тяжело жить, ограниченная зарплата, семья неполная.
Священники сегодня живут очень по-разному. Многие из них ведут очень скромную жизнь, получают совсем небольшие деньги. Один священник (сейчас он служит за границей) рассказал, что он получал в областном российском городе 2000 рублей в месяц: 500 руб. — за преподавание в семинарии и 1500 руб. — за служение в храме. Такая сумма крайне мала для человека, которому нужно не только себя содержать, но и свою семью.

С другой стороны, есть и настоящие сибариты среди духовенства: они считают, что священник должен красиво одеваться, ездить на хорошей машине, отдыхать за границей в престижных местах. Погоня за деньгами, за благополучием не чужда и священникам. Послушайте разговоры духовенства — о чем они? Какое вознаграждение получили за требу, какая зарплата на приходе. К сожалению, это не редкость. Все это вызывает у людей удивление и разочарование.

Разумный священник не будет ездить на вызывающе дорогой машине, потому что машины — это то, что наиболее видно. Не видно, в какой квартире священник живет, какая у него обстановка дома, сколько стоит его квартира. Но вот машина — это то, что все люди видят. И по машине судят.
Священники, которых можно упрекнуть в роскоши, не ориентированы на жертвенное пастырское служение, не имеют большого количества детей и с самого начала нацелены на стяжание.

Людей смущает, когда они не видят принципиальной разницы между духовным человеком и мирским, когда священники бывают слишком мирскими. Люди думают: зачем к чему-то стремиться, если священники такие же люди? Зачем я пощусь, если священник не постится? Почему я не пью, если батюшка пьет уже вторую бутылку? Как я буду воздерживаться от злословия и лицемерия, если батюшка второй час раздраженно о ком-то злословит?

Иногда можно видеть обратную ситуацию, когда священник начинает играть в духовность. Он начинает таким тоном делать замечания, как будто сам является суперсвятым человеком: а вот вы не венчаны! а от вас пахнет табаком! а вот вы вчера на службу опоздали! и так далее.
Если священник ведет разговоры о духовности, которые не подкреплены собственной жизнью, — это фарисейство. Когда это делается нарочито, напоказ — это вызывает у людей отторжение. Люди чувствуют фальшь и обращают внимание на то, насколько поведение священника уместно, насколько естественно, насколько соответствует месту, положению, а самое главное, насколько это проистекает из души человека.
Отсюда
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments