Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Что творится в здравоохранении и наших роддомах??



Программа «ДНК» на НТВ существует немногим больше года. Однако за это время с помощью анализа ДНК программа доказала уже 4 (четыре!) случая подмены новорожденных в роддомах.
Об ужасе, который пережили люди, которым подменили детей, распространяться не буду. И так понятно, что они испытали. В одном случае родная дочь, подмененная в родильном отделении, даже выросла в детском доме… А ее биологические родители в это время воспитывали чужую девочку.

Пострадавшие семьи с помощью адвокатов судятся с роддомами. Заявленные исковые суммы — от 30 до 350 миллионов рублей. Пока что одной семье выплатили только 1 млн. рублей.
Адвокаты говорят, что в роддомах, куда они обращались за документами, ответ один: «Документы не сохранились, всё пропало из-за залива, пожара и пр.». Ответ одинаковый, как под копирку. Причина ясна: специально заметают следы, уничтожают документы.

Главврач одного из роддомов заявил, что срок исковой давности уже истек (он составляет 25 лет). Прежние акушерки и санитарки давно там не работают. Главврач, не скрывая, сказал, что если они будут вынуждены выплатить деньги по иску, то не выдержат этого финансового бремени и должны будут закрыться. А подменивать детей — это они выдерживают??...

Эти случаи произошли в провинциальных роддомах. Адвокаты сказали, что они подали иски не только к роддомам, в которых произошли подмены, но и к Министерствам здравоохранения этих регионов. А также к Минздраву Российской Федерации.

Предполагаю, что причина могла быть в том, что санитарки или нянечки этих роддомов были «подшофе». Или работа там была поставлена настолько безобразно, что никакие правила и регламенты не соблюдались (бирки на ручку и ножку ребенка сразу после рождения и т. д.).
Насколько знаю, в европейских странах ребенка от матери никуда не уносят, он находится вместе ней в палате, у нее на глазах. Это предохраняет от подмены.

Ну ладно, сейчас есть возможность сделать анализ ДНК, в результате которого люди узнают о том, что произошло. Но ведь раньше такой возможности не было. Спрашивается, сколько семей растили детей, которые по крови были им чужими?
А сколько мужчин выплачивали алименты не своим детям? В те годы достаточно было, чтобы женщина подала иск к мужчине, с которым у нее были интимные отношения, и она родила. И суд присуждал ему платить алименты, пока ребенку не исполнится 18 лет. А если этот ребенок не его? Кого это тогда интересовало?
Tags: размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments