Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Продуктово-хозяйственное: про якобы «элитные продукты»

Я редко пишу на бытовые темы. Но сегодня тот самый случай:)


Недавно купила цельнозерновую муку. Сначала я даже не рассмотрела, что она цельнозерновая. Вижу, на полке стоит килограммовый пакет неизвестной мне марки. К тому же в этот день была акция, и эта мука стоила дешевле, чем обычная:) Решила попробовать неизвестную марку (обычно всегда беру «Предпортовую», питерцы знают).

И лишь дома я увидела мелкую надпись на пакете, что мука цельнозерновая. На обратной стороне пакета было написано, что, дескать, она суперполезная и все такое. Открыла пакет, а она по цвету темнее, чем обычная — с бежево-сероватым оттенком, да и сами частицы тоже были крупнее.

Ну что, надо пробовать. Поджарила оладьи. Не понравились. Вкус не тот. Они оказались темнее и плотнее, чем из обычной муки. Потом сделала блины — то же самое. В пироге она мне тоже не понравилась, вид и вкус не глянулись. Буду ее использовать для панировки (кстати, для этого она неплохо идет, даже лучше, чем белая).

Короче, вот что я хочу сказать. Иногда я поддавалась желанию испробовать «экзотические» продукты, о которых производители писали, что они самые лучшие и полезные. Все мы хотим пробовать новенькое:)

Как-то купила морскую соль, коричневый сахар и вот теперь цельнозерновую муку.
Разочарована. Оказалось, что морская соль по вкусу ничем не отличается от обычной, только намного крупнее. Коричневый сахар тоже не произвел впечатления, показался слишком приторным.

Решила почитать, что об этих продуктах написано в Википедии. Морская соль, действительно, ничем не отличается от обычной, кроме места добычи. Обычную добывают в соляных пещерах и месторождениях, а морскую, естественно, в море.
Коричневый сахар — это просто неочищенный тростниковый сахар. В нем в два раза больше калорий, чем в обычном. К тому же из-за неочищенности в нем могут быть микроорганизмы. Цельнозерновая мука — то же самое. Из-за неочищенности зерен от внешней оболочки она склонна к заражению микроорганизмами.

Специалисты считают, что только производителям выгодно позиционировать эти продукты как сверхполезные и элитные. На самом деле вполне можно использовать привычные соль, сахар и муку.

А каков ваш опыт использования продуктов, которые позиционируются как продвинутые и элитные?
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments