Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

ЖЖ. Эрзац общения — или кризис жанра?



В последнее время у меня появилось предчувствие, что в ЖЖ наступает кризис жанра. Стало меньше постов (рекламные не в счет), они стали не такими интересными. Листаешь френдленту, а читать-то часто и нечего… Заглянешь для очистки совести в блоги самых близких френдов, и все…
Возникает ощущение, что люди часто пишут не потому, что им есть, что сказать, а чтобы отметиться — чтобы их не забыли, не потеряли. Вроде переклички в лесу: «Ау-у! Я здесь». А читать-то нечего…

Приукрашивание
Еще пришло осознание, что в ЖЖ люди преподносят себя однобоко. Показывают только то, что хотят показать, подчас тщательно скрывая действительность или приукрашивая ее.
В реальной жизни мы видим людей целостно, со всех сторон. И можем делать выводы, основываясь на более полной информации. А в ЖЖ информация практически отсутствует. И в процессе общения вдруг выясняется, что люди подчас выдают желаемое за действительное. Это открывается случайно: то тут, то там проглядывают хвостики истинного положения вещей :) В этом, конечно, нет ничего страшного — как говорится, не детей крестить. Но это говорит об однобокости образов многих участников ЖЖ. Они достаточно далеки от действительности — скорее, это тщательно сконструированные «имиджи».

Юзерпики
Честно скажу, я уважаю людей, которые на юзерпике показывают свое истинное лицо. Они выходят к людям с открытым забралом.
Но ведь многие прячутся за разными цветочками, кошечками, зверюшками, не пойми чем. Как общаться с таким человеком? Большой кусок эмоционального восприятия сразу отпадает…
Неужели люди настолько стесняются своей внешности? Ведь сейчас при любой внешности можно сделать вполне приличный снимок. Глядя на фото, хотя бы видишь перед собой живого человека, а не бабочку-цветочек, киску-зверюшку-чертеж микросхемы :)

Особенно умиляют юзерпики с фотографиями голых голливудских красоток или красавцев-мачо. Почему-то в голову сразу лезут мысли, что за такими аватарками скрываются совсем уж страшненькие тетки и мужики (хотя на самом деле это может быть вовсе не так!).
Ну а если мужчина выбирает для себя юзерпик голой сексапильной блондинки, то это уже полный атас, и пора приглашать дедушку Фрейда :)
Впрочем, все, сказанное по поводу юзерпиков — это мое личное мнение. На истину в последней инстанции я ни в коей мере не претендую. Свое частное мнение, я надеюсь, могу высказать?

Взаимный петтинг
Хочу еще сказать о взаимном поглаживании: «Похвали меня, а я похвалю тебя».
Не все посты вызывают желание их комментировать. Иногда прочтешь интересный пост, примешь его к сведению и даже задумаешься. А говорить ничего не хочется, хочется промолчать. Но это противоречит неписаным правилам вежливости в ЖЖ. Тут обязательно надо «отметиться», сказать автору пару добрых слов. Ну что ж, идешь, отмечаешься :) Хотя можно было бы обойтись без этого, и мое отношение к человеку от этого хуже не стало бы. Но, надо, Федя…

Все это порой рождает ощущение какой-то ненастоящести, что ли. И не у меня одной. По френдленте в последнее время прокатывается волна постов на тему общения и дружбы в ЖЖ. Значит, тема назрела и стала горячей, актуальной.

Самые близкие
Конечно, у меня есть самые близкие френды, человек двадцать. Их имена перечислять не буду (чтобы остальные не обиделись). Впрочем, лучшие друзья и так знают, что они лучшие, ведь мы с ними в ЖЖ постоянно и достаточно плотно общаемся. Спасибо вам, друзья, за созвучие мыслей и душ! Я дорожу общением с вами.

Почему мы здесь?
А теперь самое время спросить: почему мы приходим в ЖЖ? Нам не хватает общения — это очевидно. Жизнь у нас сейчас такая: темпы, ритмы, работа, обязательства, семья. Собираться с друзьями за чашкой кофе получается далеко не всегда. Нет времени, да и лень куда-то ехать. А тут, то ли дело: включил компьютер, вошел в ЖЖ, пообщался. Идем по пути наименьшего сопротивления. В итоге получается эрзац общения.
Подумалось, а не напоминает ли это виртуальный секс, который тоже считается эрзацем настоящего, живого секса?..

Предсказание судьбы
Время от времени у меня появляется мысль, что Живой Журнал ждет та же судьба, что и другие социальные сети. Эта игрушка может со временем приесться.
Ну что ж, одни игрушки надоедают, взамен них появляются другие. Возможно, пройдет совсем немного времени, и компьютерные гении предложат нам что-нибудь получше, с невиданными удобствами и прибамбасами. И мы будем вспоминать ЖЖ с улыбкой и ностальгией…

Друзья, а что вы думаете об общении в ЖЖ? Какую позицию вы здесь заняли?
Постигали ли вас разочарования? Является ли это общение полноценным или это все-таки эрзац?..
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →