Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Как вы относитесь к непрошеным оценкам?

У меня есть близкая подруга. Она любит давать оценки. Например, иногда я посылаю ей свои фотографии или фото своих близких. Порой она дает оценки: «Прежняя прическа была лучше», «Поза неудачная» и пр.

Мне это не нравится. Кажется бестактным, неуместным. Я ведь посылаю фотографии не для того, чтобы она дала свою оценку, а просто для ознакомления, как текущую информацию.

Сама я в аналогичных ситуациях (в жизни и в ЖЖ) предпочитаю ограничиваться дежурным комплиментом: «Хорошо выглядишь!», «Симпатичная куртка» и пр.:)

Впрочем, в ЖЖ многие так поступают. Мы видим, как блогеру/блогерше, опубликовавшей свое фото, френды пишут: «Красавица!», «Отлично выглядишь», «Элегантный наряд» — хотя ясно, что человек обладает обычной внешностью:) Но френды не стремятся дать ему правильную оценку. Они ограничиваются дежурным комплиментом — знаком приязни и симпатии.

Я подумала, что ЖЖ многому нас научил. За эти годы мы общались с большим количеством людей, участвовали в многолюдных дискуссиях, отстаивали свои мнения. К нам пришло понимание, что не стоит задавать лишних вопросов (если нужно, человек сам скажет), нельзя давать непрошеных советов, недопустимо давать оценки без запроса, надо соблюдать дистанцию и личные границы.

Оценки нужны только по запросу. Хотя положительные оценки хорошо воспринимаются и без запроса:) Как говорится, не существует человека, который может отличить комплимент от лести:)
А отрицательные оценки можно озвучивать только по запросу — согласны?

Я сказала об этом подруге. Она обиделась. Она срослась с этим стилем общения и не замечает, что он некорректен. Мол, раз ей прислали фото или рассказали о чем-то, надо отреагировать и высказать свою оценку.

Я не хочу терять эти отношения. Мы дружим очень давно, она для меня близкий человек.

Тогда я поступила так, как обычно поступаю в сложных ситуациях. Я спросила себя: «Чему я должна из этого научиться?». Ответ пришел сразу: «Принимать людей такими, какие они есть…».
Особенно, это относится к близким людям.
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments