Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Святой праздник памяти



Чем дальше отодвигается война во времени, тем больше понимаешь, какой подвиг совершили эти люди, какими героями они были.

Мой папа ушел на фронт добровольцем. Ему было 20 лет. Пошел и записался добровольцем на следующий день после выступления Сталина по радио. Папа учился в Кораблестроительном Институте, и оттуда пошел на фронт.

Кем были эти молодые парни? Крепкие, свежие, красивые, только начавшие жить, сохранившие молодую открытость. Они еще не успели узнать жизнь, кого-то полюбить по-настоящему. Да ничего они не успели. Почему они пошли добровольцами, почему без сожалений отправились в эту мясорубку? Она не задавали себе этих вопросов. Просто почувствовали внутренний зов: иди и делай свое мужское дело.

А там — ужас, дым, грохот снарядов, кровь, смерть. И надо стрелять, биться, защищать. Не думать, просто идти вперед, на прорыв, несмотря ни на что.
Что чувствовали эти молодые парни, еще не знавшие жизни? Они знали главное: они мужчины и должны идти, защищать.

Мама и бабушка всю блокаду провели в Ленинграде. В июне 1941 маме было 17 лет. Война началась на следующий день после выпускного вечера в школе.
Мамин брат, которому в начале войны тоже было 20 лет, воевал под Ленинградом, на Синявинских болотах и пропал без вести…

Но вознаграждение пришло, судьба была благосклонна и подарила главный подарок. Папа и мама познакомились в самом конце войны. Поженились 9 мая, в День Победы. Прожили в любви и счастье почти 50 лет, до папиного последнего дня…

С праздником памяти!
Tags: память, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments