Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Мамаши и папаши: новые стандарты

Младшая внучка гостит в Питере. Мы с ней гуляем на детской площадке. Наблюдаю за молодыми родителями и вижу перемены.
Во-первых, нередко с детьми гуляют папы. Они не только катают коляски с младенцами, но и гуляют с ними на детской площадке: качают их на качелях, присматривают, когда чада катаются с горки, играют в песочнице и пр.

Когда я растила дочь и даже когда гуляла на площадках со старшей внучкой (ей 18), такого еще не было. Тогда очень редко встречался папаша с коляской. А уж о том, чтобы он гулял с детьми на площадке, не было и речи. А теперь — сплошь и рядом.



Но это еще не все. Нынешние молодые мамы тоже изменились. Нынче они стройные, подтянутые. Облегающие брючки или джинсы позволяют видеть стройную фигуру.
А ведь еще в конце семидесятых (когда я гуляла с дочкой), да и позже, хватало мамочек, располневших после родов. Они считали, что это нормально, так и должно быть. Их располневшие матери выглядели матронами. Многие дочки тоже не считали нужным приводить себя в порядок. Мол, родила ребенка, стала матроной, и нормально.

Сейчас уже не то. Нынче таких практически нет (или встречаются редко). После родов и периода грудного кормления молодые мамаши приводят себя в порядок. Похоже, посещают спортзал.

Короче, ментальность изменилась. Азиатский стандарт остался в прошлом, когда после родов женщина теряла фигуру и не стремилась ее восстановить. Нынче стандарт все больше становится современным, цивилизованным, европейским. Молодые мамы следят за собой, не позволяют себе распускаться.

Да и равноправие полов все более заметно. Современные молодые женщины не согласны освобождать мужей от всех забот. Популярным становится партнерский брак, когда оба супруга участвуют в ведении хозяйства и воспитании детей, а не взваливают это лишь на женщину. Патриархальный брак, когда муж полностью обеспечивает семью, а жена ведет хозяйство и занимается детьми, уходит в прошлое. Также ушел в прошлое промежуточный советский стандарт, когда оба супруга наравне работали, а хозяйством и детьми занималась лишь женщина (во «вторую смену»).

А вы замечаете эти перемены?
Tags: менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments