Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Из дальних странствий возвратясь»: вернулась из Германии

Почти месяц провела в Германии. Это была чисто родственная поездка. Младшая внучка все лето гостила в Питере. Я должна была отвезти ее обратно. Надо было доставить ее к сроку, в этом году она пошла в первый класс (у них дети идут в школу с 6 лет). Школьные занятия начинаются не с 1 сентября, как у нас, а с 15 числа (в разных регионах по-разному, но примерно в середине месяца).

Я была на торжественном мероприятии, посвященном первому школьному дню. Оно проходило в спортзале (как и у нас). Взволнованные родители, дети, выступление директора, младшие школьники хором пели песенки, затем было выступление школьников постарше — в общем, все было похоже, как у нас, с поправкой на местные особенности.

Правда, там дети, включая первоклашек, приходят в первый день в обычной одежде (конечно, чистенькие, аккуратные), у них так принято. И лишь наша была в темно-синем бархатном платье и белых колготках, в волосах сбоку — заколка с белым цветком. Старшая внучка иронизировала, что привычка наряжаться есть лишь у русскоязычных:-) Фотографии нашей первоклассницы не размещаю, семейство не любит светиться в соцсетях:-)

После торжественного мероприятия учительницы повели своих первоклашек в классы. А родителям было предложено пойти в столовую, где было приготовлено бесплатное угощение: чай, кофе, напитки, выпечка и пр. Каждый брал, что хотел, по типу шведского стола. Там родители могли подождать своих первоклашек, в этот день у них был всего два урока.

У нашей первоклашки есть розовый рюкзак на маленьких колесиках. Там принято, чтобы дети, ходя в школу, не таскали тяжестей. Этот рюкзак можно также надевать на спину. Когда мы спросили, понравилось ли ей в школе, ответила: «Началась тяжелая жизнь — надо рано вставать»:-) Но в следующие дни сказала, что ей в школе нравится. Первую неделю они ничего не учили: играли, пели, гуляли, знакомились друг с другом — как в детском саду. Наверное, там так принято, чтобы дети сначала привыкли к школе, ведь им всего по 6 лет.
Я ее спросила: «Ты говоришь в школе по-немецки?». Ответила: «Я все-все понимаю, что говорят, но сама пока молчу, стесняюсь». В принципе, она умеет говорить по-немецки, ведь она посещала немецкий детский сад (где, кстати, тоже были русскоязычные дети). Ничего, быстро освоится и перестанет стесняться. Она у нас активная.

Короче, поездка была чисто семейной. В этот раз я никуда по Германии не ездила, все время была на месте (ездила по стране в предыдущие визиты). Общалась с близкими дорогими людьми, получила от этого большое удовольствие.

В Германии мне комфортно, там комфортный климат, весь сентябрь было солнечно, 16-17 градусов, а в отдельные дни доходило до 22-23. Мне там хорошо. Везде порядок, чистота, люди доброжелательные, улыбаются, говорят «Привет!» (Halo!). Атмосфера хорошая, спокойная. Видно, что своим благополучием страна обязана людям, все сосредоточены на работе, трудятся серьезно, ответственно.
Я могла бы еще много рассказать. Было много всякого интересного. Но на сегодня хватит:-)

Добавлю: там я еще ухитрялась работать. Занималась развитием своего канала на Дзене. За 17 дней вышла на монетизацию, считается, что это хороший результат:-) Мне это дело нравится. Пишу о том, что хорошо знаю - о моде и стиле. Канал называется Мода в деталях
Приходите, там много статей, с большим количеством красивых картинок.
Tags: германия, евросоюз, путешествия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments