Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Что едят в Германии

В нынешней поездке в Германию я жила со старшей внучкой. Ей 18,5 лет, она живет отдельно. Сама себе не готовит, ленится, да и не успевает, много разных дел. Поэтому я поставила себе задачу «откармливать» внучку домашней пищей. Она веган и признает только растительные продукты. Приходилось изощряться, чтобы приготовить из них вкусные, аппетитные блюда. Но я справилась, внучка просила добавку:)

Я часто ходила за продуктами. Рядом есть магазин Пенни (Penny), типа нашей Пятерочки: примерно тот же размер и аналогичный ассортимент. Еще там популярны гипермаркеты LIDL (как у нас О-КЕЙ), но до него надо ехать, а Пенни под боком.

У немцев отличный хлеб: свежий, вкусный, много разновидностей. Особенно они любят серый хлеб. В Питере его практически нет, а там его много сортов. А вот черного хлеба мне не хватало (его можно купить только в русском магазине).

Я обожаю квашеную капусту. Помню, в первый приезд купила банку. Но, попробовав, разочаровалась. Потом еще пару раз покупала квашеную капусту от других производителей. Результат был тот же — не нравилась. Я люблю янтарную, хрустящую, а у них она слишком мягкая, «тряпистая», и вкус совсем не тот. Потом в Интернете я прочитала, что в Германии совсем другая технология квашения капусты, поэтому она мягкая. Ее хорошо тушить с колбасками, сосисками, для этого она как раз подходит, а чтобы есть ее просто так — не то. Еще немцы любят красную капусту, там ее по-разному квасят, солят, маринуют. Ее тоже тушат с колбасой и сосисками, кладут в разные салаты, используют, как гарнир.

У них не купишь нормального творога. Есть «quark». Это тоже кисломолочный продукт, но не творог, состав и вкус у него другие, сырники из него не сделаешь. Творог, который нам привычен, можно купить только в русском или греческом магазинах. Но до них надо ехать, тратить на это время…

Сметана у них есть только 10%-ная. Сначала я отнеслась к ней недоверчиво. Но, купив, убедилась, что на вкус она нормальная, вполне соответствует нашей 15%-ной. Гречка и свекла там отсутствуют, немцы их вообще не употребляют. За ними — только в русский магазин. Его держат наши бывшие соотечественники, товар поставляется из России. Кстати, продукты там стоят дороже, чем в обычных супермаркетах. Что ж, за ностальгию надо платить:)

А вот фрукты и овощи в Пенни — в большом ассортименте и прекрасного качества. То же самое можно сказать о мясе, рыбе, курице, индейке и пр.

Насчет цен на продукты. Когда я приехала в Германию в первый раз (в 2012 г.), цены в продуктовых магазинах мне показались примерно такими же, как у нас. Но с тех пор курсы доллара и евро делали скачки, так что теперь там продукты дороже, чем у нас. То же самое касается одежды и обуви: если раньше одеваться там было довольно выгодно, то теперь лучше покупать у нас.

Что немцы едят в городе? Там есть масса магазинчиков и ларьков с большими прозрачными витринами, где продают уличный фаст-фуд. Это всевозможная выпечка, очень аппетитная на вид, большого размера. Но особенно популярны всевозможные брецели. Это крендели разного размера, с самыми разными посыпками: маком, кунжутом, орешками, крупной солью и пр. Еще это бублики. Брецели и бублики такие румяные и так пахнут, что невозможно пройти мимо. Есть у них, конечно, и «МакДональдс», как везде.

Бывая в городе, заходила в кондитерские. Ассортимент там хороший, все вкусное. Но должна сказать, что у нас в Питере ассортимент кондитерских, пожалуй, богаче. В Питере вообще общепит прекрасный, много заведений с большим ассортиментом и сходными ценами.

Вернемся в Германию:) Немцы любят поесть. Но толстяков я там не встречала. Нет, там есть плотные, здоровые мужчины и женщины. Но они не жирные, не рыхлые (как в Штатах), а именно плотные, мощные. А в основном, люди там достаточно стройные, многие следят за весом, держат диеты.

***
Напоследок — о другом. Сейчас изменились оправы очков для зрения — черные оправы квадратной формы ушли в прошлое. Хотите узнать, как выглядят новейшие очки? Читайте мою статью на Яндекс Дзене Оправы для зрения: новый стиль Она пользуется большим успехом!:)
Tags: германия, европа, евросоюз, путешествия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments