Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Мой опыт в Яндекс Дзене (пока небольшой)



Как я уже писала, в начале сентября я открыла канал на Яндекс Дзене.
Мой опыт ведения канала невелик, но я хочу им поделиться. Тем более, френды задавали вопросы по этому поводу.

Для чего я завела канала на Дзене? Отвечу: ради заработка. Как я уже говорила,я много работаю, пишу статьи для разных Интернет-изданий. Но я хочу иметь независимый источник дохода, в котором работа и ее результат зависят только от меня.

Мы ведь все пишем в соцсетях. За десять лет мы уже насытились общением, самовыражением и пр. Просто писать посты в соцсети наскучило. Пришла пора монетизировать эту деятельность:), и многие почувствовали эту потребность.

Готовилась ли я к открытию канала? Да, я человек основательный, поэтому хорошо подготовилась теоретически:) Я изучала инструкции в Яндексе и другие статьи, читала мнения людей, которые открыли свои Дзен-каналы (кто-то успешно, кто-то нет).
Я консультировалась с давним ЖЖ-френдом Толей Миговым micoff (который является опытным, успешным Дзен-блогером). Он ответил на мои вопросы и дал мне ценные советы, за что ему огромное спасибо!

О чем писать? Инструкции Яндекс Дзен, да и все успешные Дзен-блогеры единодушно говорят, что писать надо о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Тема должна быть вам интересна, так как интерес автора всегда чувствуется в текстах. Если тема вам интересна, вы сможете легко писать о ней каждый день. Я так и поступила и стала писать о моде.

В чем преимущество Яндекс Дзена? В том, что автор занимается только написанием и размещением статей и нарративов на своем канале. А продвижением его контента занимается Яндекс Дзен. Яндексу это выгодно, так как он имеет с этого доход. Также это выгодно рекламодателям, так как у них увеличивается поток клиентов.

Для сравнения. У меня есть свой личный сайт Инна Криксунова. Сайт для женщин. Он существует с 2015 года. Я там пишу на разные темы. Значительную часть контента составляют статьи о моде. Сайт монитизирован, но доход от него невелик, так как продвижением сайта я не занимаюсь, усилий и денег на это не трачу. Поэтому сайт плывет в Интернете, как кораблик в бурном море, сам по себе.

В Яндекс Дзене иначе. Там продвижением контента занимается такой мощный ресурс, как Яндекс. Разумеется, продвигается не любой контент, а лишь тот, который привлекает внимание посетителей Интернета.

Какие мои результаты? В финансовом выражении они пока невелики. Но меня радует, что есть заметное поступательное движение вперед. Я достигла порога монетизации за 17 дней (количество дочитываний более 7000 за неделю). После достижения этого порога сайт можно монетизировать, что я и сделала. С тех пор Дзен автоматически размещает на нем рекламу, за это автору капает денежка.

У меня постоянно растет аудитория, сейчас она составляет около 15 500 человек. Подписчиков не так уж много, 39 человек. Однако с недавних пор Дзен придает большее значение размеру аудитории, нежели количеству подписчиков. Аргументы таковы: во-первых, подписчиками могли стать френды, друзья, знакомые автора, которых он попросил сделать это. Во-вторых, по данным анализа, подписчики далеко не всегда заходят на канал и читают статьи до конца. По данным статистики количество активных подписчиков составляет всего 5-10%.
Поэтому сейчас для рекламодателей гораздо важнее размер аудитории. Это люди, которые приходят на канал из просторов Интернета, привлеченные интересной темой статьи, названием, ее карточкой/обложкой. То есть, сегодня для рекламодателей размер аудитории — это самый значимый показатель.

Итак, дорогие френды, я поделилась с вами своим пока еще маленьким опытом ведения Дзен-канала. Для меня это эксперимент. Пока мне там нравится. Буду работать дальше:)
Приходите на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, пишите мнения в комментариях:) Буду рада вас видеть

---------------------------------------------------------
АПДЕЙТ
Когда я писала этот пост, моему Дзен-каналу Мода в деталях был всего один месяц.
Сейчас моему каналу уже пять месяцев. С тех пор многое изменилось. Канал хорошо развивается, недавний пост о нем читайте здесь.
Tags: МОЙ ЯНДЕКС.ДЗЕН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments