Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Доброжелательные пограничники? Это не шутка!

В последнее время изменился стиль поведения таможенных и пограничных служб РФ.
Мне приходится 1-2 раза в год ездить за границу. Чаще всего я летаю на самолете, но бывает, что еду на поезде или международном автобусе. В этих поездках, естественно, прохожу таможенный и пограничный контроль.

Так вот, в этом году я заметила, что наши таможенники и пограничники стали держаться иначе, чем прежде. Раньше они смотрели на тебя холодным непроницаемым взглядом, без малейшего намека на то, что перед ними стоит живой человек. Улыбнуться? Ни-ни! Выглядели как недобрые роботы.

Сейчас ситуация изменилась. В этом году я летала в Германию. Проходя в аэропорту Пулково пограничный контроль, я заметила, что пограничница любезно поздоровалась, с улыбкой приняла мой паспорт, и вообще смотрела на меня, как на живую женщину:) Я-то всегда улыбаюсь (фасончик такой). А тут моя улыбка встретилась с улыбкой другой женщины, которая находилась на службе и исполняла служебные обязанности.

Когда я летела обратно, видела ту же картину: сотрудница погранслужбы вела себя вежливо, доброжелательно, с улыбкой, даже пошутила. Кроме того, в аэропорту много молодых сотрудников обоего пола, с бейджами, стоят у эскалаторов, спрашивают людей, не надо ли помочь.

Муж тоже ездил за границу (не в Германию), и тоже заметил, что сотрудники служб стали более вежливыми, доброжелательными, улыбаются.

Наверное, им дана такая установка? Похоже, власти намерены развивать международный туризм, привлекать в страну иностранцев. Для этого нужно создать позитивный образ сотрудников служб, которые их встречают. Возможно, такая установка была дана после проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но это лишь мое предположение.

А вы замечали изменения при пересечении границы?
Tags: менталитет, путешествия, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments