Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«Сектантское» сознание, которое существует в ФБ и ЖЖ

В ФБ и ЖЖ есть разные гуру, чьи «мудрые» откровения слушают много людей. В большинстве случае паства таких «гуру» — это женщины (мужчины туда заходят редко, их голоса там единичны).

Меня поражает, что женщины, которые смотрят в рот таким гуру и слепо впитывают их советы — это не только молодые особы, среди них есть и почитательницы солидного возраста.
Господи, неужели у этих людей нет своих мозгов и не хватает ума, чтобы самим разобраться в своей жизни, подумать о ней, сделать выводы и больше не совершать подобных ошибок?

Выходит, нет. Они убедили себя, что неспособны справиться с жизненными трудностями. Внушили себе, что им не везет, они не умеют нравиться, быть любимыми, добиваться своих целей и т. д. Они наполнены неуверенностью и страхами. Поэтому они ищут «волшебника в голубом вертолете», который прилетит, объяснит, научит, как жить. И будет им щастя.

Разные «гурини» пользуются этим, они вещают мудрые мысли и преподносят их как истину в последней инстанции. Они продают страждущим свои книги, методики, торгуют рекламой в своем журнале и недурно зарабатывают. Монетизация рулит. И правильно делают: на каждый товар найдется купец — почему бы не воспользоваться?

Это напоминает мне схему, по которой строятся секты. В каждой из сект тоже есть гуру, который дурит головы страждущим. Они ему безоговорочно верят, поклоняются ему как человеку, который открыл великую истину. И платят деньги за подобные откровения.

Приходится только поражаться: неужели у почитателей этих гуру отсутствуют собственные мозги? Почему они настолько внушаемы, почему неспособны самостоятельно мыслить и давать свою оценку тому, что видят и слышат?

Я не обвиняю этих гуру. Если они хотят нести «истину» в массы — на здоровье. Я просто поражаюсь тем людям, которые глотают то, что им льют в уши, напрочь отключая свое критическое мышление.

***
Я никого не упоминаю и не называю имен. Прошу вас о том же.
Tags: жж, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments