Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Наблюдение о живучих стереотипах

Сегодня проходила мимо пункта оплаты «Петроэлектросбыта» и заскочила, чтобы оплатить пару квитанций ЖКХ. Народу никого, сейчас большинство оплачивают счета через терминалы или по Интернету.
Говорю кассиру, что я сама тоже давно плачу по Интернету, а сейчас зашла лишь потому, что было по пути. Она отвечает: «Понимаю. Вас научили, и вы платите». Я смеюсь: «Меня научили?? Я уже 21 год работаю на компьютере. Работала на нем уже тогда, когда многих молодых еще на свете не было» :-)))
Вот такие стереотипы. Мол, если человек пенсионного возраста, значит, он уже отстал от жизни.

Помнится, долго царил стереотип, что все пенсионеры бедные, несчастные, считают копейки. На самом деле это не так. Все люди разные (в том числе, пенсионеры), поэтому нельзя всех стричь под одну гребенку. Бывает, что пожилой человек, которого все считали бедным, умирает, а у него на счету оказывается очень большая сумма денег (или не в банке, а дома в укромном месте). Знаю такие случаи.

Я это к тому, что стереотипы очень живучи. По мнению психологов и социологов, стереотипы всегда отстают от реальной жизни. Она идет вперед, а штампы крепко сидят в головах, и так просто их оттуда не выкуришь, держатся прочно.
В реальности все люди разные: с точки зрения энергии, здоровья, менталитета, способностей, материального состояния и т. п. Это касается и пенсионеров.
Tags: менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments