Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

В зеркало не желаете посмотреть?

От блогеров приходилось слышать мнения, мол, в Дзене публикуют всякую ерунду.
Но, господа, лента Дзена состоит исключительно из ваших интересов. Работа Дзена построена на искусственном интеллекте: ленту формируют не люди, а машина.

Система Дзена создает ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя. Подбор статей делается машиной на основе анализа посещенных страниц, местоположения пользователя, его интересов и т. д. Система автоматически создает уникальную модель предпочтений конкретного человека.

Мало того, Дзен адаптируется под изменяющиеся интересы пользователя. Например, если человек начнет читать статьи об архитектуре, тогда в ленте, которую он будет видеть, появится больше материалов на эту тему. И наоборот, если он будет ставить определенным статьям дизлайки, таких материалов в его ленте будет появляться меньше.

Поэтому говорить о том, что в Дзене публикуют всякую ерунду — бессмысленно. Дзен автоматически показывает нам зеркало наших предпочтений. Вот мне, например, никогда не показывают политику. Зато в моей ленте много астрологии и прочих женских штучек:) Мужу показывают парусники, марки, ретро-технику и прочие мужские штуки, потому что он ими интересуется:)

Дзен-машина все видит. Она действует по тому же принципу, что и контекстная реклама. Например, если вы смотрели сайты с обувью, то вам будут подсовывать рекламу обуви до тех пор, пока вы не переключитесь на что-то другое: авиабилеты, мебель и т. д.

Нам трудно понять, что Дзен — это бесстрастная машина. Мы еще не до конца привыкли к понятию «искусственный интеллект». Так что Дзен — это зеркало, господа:) А, как известно, нам не всегда нравится наше отражение. На это Дзен ответит: «Не моя проблема».
Tags: менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments