Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Что вы делали месяц назад — жили в стерильном боксе??...



Скажите, как вы жили три месяца назад? Мы все жили нормально: ходили в супермаркеты, торговые центры, кафе, кондитерские, банки, учреждения. Ездили в транспорте. Соприкасались с огромным количеством людей (достаточно вспомнить толпу народа в метро в час пик). Мы постоянно открывали двери, трогали дверные ручки, держались за поручни в транспорте. Перечислять можно бесконечно. Мы постоянно были в тактильном контакте с миром, не замечая этого.

Жизнь — она НЕ стерильна. И не может быть стерильной. Вокруг нас везде, на каждом шагу, на каждой поверхности — миллиарды бактерий и микробов, которые вызывают дизентерию, сальмонеллез, грипп, коклюш, туберкулез, корь, ветрянку, гепатит и т. д.
И уж тем более, в больших городах, где много мигрантов, приехавших из стран с иными традициями гигиены. Многие люди не моют руки после туалета и пр.

А вы не подумали, что происходит в подсобках продуктовых магазинов, кафе, ресторанов? Думаете, там стопроцентная стерильность? Ага. Даже если работники более менее стараются ее соблюдать, все равно, стопроцентная стерильность там отсутствует.

Что делать? В первую очередь, заботиться о своем иммунитете. Заботиться о нем всегда, на протяжении всей жизни. Как раз вчера одна врач-инфекционист подтвердила эту мысль. Она сказала, что высокий иммунитет стоит на страже нашего здоровья и нейтрализует «вредных пришельцев», не давая им размножаться.

Микробы, бактерии, вирусы проникают в организм постоянно. Чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен быть способен преодолеть сопротивляемость организма. Если у человека высокий иммунитет, он справляется с этими «пришельцами».
Иммунитет берет свое начало в кишечнике. «Чистый кишечник — высокий иммунитет». Многие слышали эту фразу, она стала общим местом. Ее упомянула и врач-инфекционист, о которой я сказала выше.

Конечно, необходимо соблюдать чистоту и гигиену, кто спорит. «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам», — этот стишок мы знаем с детства. Да, надо обязательно мыть руки — перед едой, выходя из туалета, возвращаясь домой с улицы и пр. Однако отгородиться от жизни и спрятаться под стерильный колпак — нереально. Впадать в психоз и поддаваться панике — это только ослаблять себя.

Страхи перед жизнью у многих людей сидят внутри и ждут подходящего момента, чтобы выйти наружу. Страхи и тревожность создают сосудистые зажимы и понижают иммунитет. Это сказал доктор медицинских наук (фамилию нее помню), я с ним согласна.
Tags: здоровье, коронавирус, менталитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments