Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

«А поутру они проснулись…», Или что будет после пандемии



По окончании всеобщего карантина (ведь когда-то он закончится?), мир изменится и уже не будет прежним. Об этом говорят все, это уже стало общим местом.

Вот изменения, которые я уже сейчас предугадываю.
Во-первых, будут жестче охраняться границы. Думаю, что свободные разъезды туда-сюда (какими они были раньше) теперь изменятся. Думаю, будет труднее получить шенгенскую визу (не говоря уже о визах в Великобританию, США).

Не исключаю, что ужесточится положение с въездом мигрантов в РФ. Это чревато тем, что работодатели будут вынуждены нанимать местных жителей на работы, которые выполняли мигранты. А значит, платить им придется больше, чем мигрантам. Это отразится на ценах, они повысятся.

Положение сельского хозяйства, думаю, улучшится. Благодаря санкциям и эмбарго за эти годы сельхозпроизводители уже поднялись (постоянно вижу и покупаю хорошие продукты российского производства, они более качественные, чем импортные). Думаю, сельхозпроизводители еще больше выиграют.

Возможно, подешевеют некоторые промтовары. Торговля потерпела большие убытки, ей надо будет восстанавливаться. Придется чем-то привлекать покупателей (чьи кошельки похудели).

Вероятно, и другие сферы экономики изменятся, ведь придется восстанавливать ресурсы, потраченные на борьбу с пандемией.

В основном, я вижу закручивание гаек в сфере перемещения людей. Не только у нас, но и в других странах. Контроль ужесточится.

И еще. Даже если коронавирус вышел из секретных лабораторий (о чем говорят сторонники «теории заговора»), пандемия — это наглядный пример того, что в глобальном мире биологическое оружие невозможно. Оно является бумерангом, который обязательно вернется к своему создателю. Возможно, в этом и есть скрытая польза пандемии…
Tags: евросоюз, коронавирус, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments