Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Изменения после пандемии — дальнейший прогноз

О том, что после пандемии мир изменится, не говорил только ленивый. Я тоже написала свои прогнозы. Продолжу.

По словам экспертов, за период карантина работодатели распробовали плюсы удаленной работы. На биржах труда в два раза выросло количество вакансий с предложениями удаленной работы. Конечно, они не касаются тех, кто занимается ручным трудом. А вот офисный персонал, который сидит за компьютерами, вполне может работать из дома. Такого персонала в стране много.

Работодатели видят в этом значительную выгоду для себя. Перевод персонала на удаленную работу снижает издержки — не придется оплачивать аренду помещения, покупать офисную мебель, оплачивать охрану, услуги клининга и пр.

Все это повлечет за собой изменения в экономике. Если на удаленной работе будет такое же количество людей, как в период пандемии, это отразится и на транспорте, его понадобится меньше. Представьте, что утром не будет больших толп людей, идущих на автобусы, трамваи, маршрутки. Понадобится меньше бензина, снизится количество рабочих мест на транспорте.

Далее. Если значительная часть людей перейдет на удаленку, для передачи защищенных данных им понадобятся более мощные компьютеры. А если в семье есть школьники, студенты, которые будут учиться онлайн, каждому из них тоже понадобится свой отдельный компьютер. Будет развиваться компьютерная промышленность.

Вырастет торговля по Интернету. Будет мощно развиваться доставка продовольственных и промышленных товаров, она охватит значительную часть потребителей. Люди распробовали, что это удобно. В этой сфере появится много рабочих мест и вакансий.

Думаю, что часть врачебного консультирования перейдет в онлайн — как это уже существует в период коронавируса. Система здравоохранения увидела, что это работает, и что это надо более широко внедрять.

Думаю, многое другое тоже перейдет в онлайн, например, получение справок и т. п.
Вырастет потребность в айтишниках, компьютерщиках.

Произойдет перераспределение трудовых ресурсов. Это только те изменения, которые видны на поверхности. Одно изменение неизбежно тянет за собой и другие. Поэтому жизнь покажет.
Tags: коронавирус, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments