Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

За что погибли люди под аппаратами искусственной вентиляции легких?..



Несколько дней назад был пожар в двух больницах: в Санкт-Петербурге и Москве. В обоих случаях загорелись аппараты искусственной вентиляции легких, к которым были подключены пациенты в реанимационных палатах. В Питере погибли 5 человек, в Москве — 1. Эти люди могли выздороветь, но умерли не от коронавируса, а от чьей-то халатности…

Но я сейчас о другом. Следственные органы разбираются, отчего произошли возгорания. Говорят, что от короткого замыкания. Все эти аппараты были изготовлены одной фирмой (ее название можете посмотреть в поиске). Представители фирмы оправдываются, что аппараты могли загореться в связи с состоянием сетей и инженерной инфраструктуры больниц, или с состоянием медицинского оборудования, или с ненадлежащим соблюдением мер противопожарной безопасности.

Но — если этот концерн производит аппараты для реанимационных мероприятий (то есть, речь идет о жизни и смерти!), неужели нельзя было предусмотреть возникновение нештатных ситуаций?? Неужели нельзя было заложить многократную надежность этих аппаратов, их устойчивость против таких ситуаций?? Там что, работают дилетанты?

В этом — слабость российской техники. Мы много раз слышали об отказах отечественной техники: автомобилей, самолетов, бытовых приборов. Ну не умеют у нас производить сложные технические средства! Россия — не Германия, где орднунг превыше всего, и где контролируется буквально каждый шаг.

Недаром у нас есть поговорки: «Все сделано, но чего-нибудь недоделано», «Тяп-ляп, вышел корабль», «Ложка дегтя портит бочку меда» и пр. Это не кто-то придумал, это народ сам о себе сказал.

Производство сложной техники не является сильной стороной российской экономики. Вот сельское хозяйство у нас в последнее время работает хорошо. Легкая промышленность тоже работает хорошо. А вот техника… Может, нам не стоит за нее браться, а лучше покупать надежную, импортную?

Кстати, в России есть единственная отрасль, которая умеет производить отличную технику — это военная отрасль. Недаром весь мир пользуется автоматами АК.
Может, пусть аппараты искусственной вентиляции легких тоже делают на военных заводах (как раньше там делали мясорубки и кастрюли)? Может, тогда оно лучше будет?
Tags: коронавирус, менталитет, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments