Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

На меня это произвело впечатление...

Пост френдессы olgazaizeva

Если в семье есть жертва, значит, в предыдущих поколениях или среди дальней родни есть и палач. И наоборот. К этому утверждению пришел Хеллингер, который придумал метод расстановок и после войны много работал с немцами, которые приходили к нему рассказывать о семейных историях. Он заметил, что жертвы и палачи всегда связаны и семьи тех, кто убивал и кого убивали тоже. А страшнее всего жить внукам участников событий. Потому что мы чувствуем за предыдущие поколения, которые молчали, не проговорили свою беду, а мы теперь чувствуем их страхи и сражаемся с демонами вслепую. Но если начать потихоньку говорить, вспоминать, страхи отступают.
Я помню, меня потрясло, когда я услышала о связи жертв и палачей от Хеллингера. Но это помогло мне потом прогоревать и отпустить всех репрессированных дедов. И я тогда поняла, что мой дедушка, который дошел до Берлина, убил страшно подумать сколько немцев. Да, они, конечно, враги, но и мой дед. уф, не могу написать, но попробую – "убийца"? Так или иначе, сколько семей осиротели из-за любимого деда. Вот поэтому ветераны плакали и выпивали 9 мая, думаю.

(с)

----------------------------------------------------------------------
Добавлю от себя (Инна Криксунова)
На меня это произвело впечатление.
Во всех религиях есть такие слова: "Дети отвечают за грехи своих родителей". Карма есть. Грехи не остаются безнаказанными и переходят в следующие поколения, ложатся на судьбы детей...
Tags: жж, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments