Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Вера и обрядовость



Наверное, кому-то не понравится мой пост, но скажу.
У меня есть подруга, которая на Пасху всегда печет куличи, готовит творожную пасху, красит яйца. Но! Она никогда в жизни не ходит в храм, не молится, и вообще далека от веры.

Я называю это обрядовостью. К вере это не имеет отношения. Богу не нужны куличи и крашеные яйца, ему даже не нужно хождение в церковь (это нужно самим прихожанам).
Бог — в душе, он в нас, и мы в нем. Молитва — вот единственное, что нужно верующему человеку. Это способ общения с Всевышним, необходимый, как хлеб, вода, воздух. Остальное — обряды.

Слышала от духовников, что хотя в России многие люди считают себя верующими, на самом деле таковыми является небольшая часть населения. Остальные лишь исполняют обряды. Например, я живу рядом с церковью, и когда еду в транспорте, нередко вижу, как какая-то пассажирка трамвая истово крестится на церковь. Можно вспомнить Бога молча, про себя, но зачем эта прилюдная демонстрация истовости?..

Конечно, духовная жизнь — личное дело каждого, и никто не вправе вмешиваться. Я лишь хотела сказать, что люди часто подменяют суть внешними проявлениями, а до самой сути им дела нет. Такое можно наблюдать повсеместно, не только в делах веры.

PS. Лично для меня молитва — неотъемлемая часть жизни. Это главная поддержка и опора. Без этого жить не могу. А храм, община, обряды мне не нужны.
Tags: вера в Бога, менталитет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments