Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

Размышления после посещения кафе

В моем районе около метро есть огромный торгово-развлекательный центр. От меня это недалеко, часто хожу туда за покупками. В этом торговом центре множество кондитерских, кафе, ресторанчиков. Поэтому в конце я всегда захожу в кафе или кондитерскую, чтобы выпить чашечку капучино с пирожным:-)

КСТАТИ
Все, кто приезжают в Питер — москвичи, родственники из-за границы и пр. — отмечают, что у нас буквально на каждом шагу, через 100 метров, есть заведения общепита, где все очень вкусно и цены на любой кошелек. Так и есть. В центре Петербурга рядом с Невским проспектом, есть улица Рубинштейна, которая вся состоит из кафе, ресторанов, пивных баров, кондитерских, кальянных и пр. Она считается главной ресторанной улицей Петербурга, или даже всей России, поэтому является одним из мест притяжения для туристов.

Я отвлеклась. Так вот, насчет кондитерских. Сегодня в торговом центре, куда я ходила за покупками, я по традиции зашла в одно из кафе (каждый раз стараюсь зайти в новое, чтобы всё обследовать). Посетителей довольно много, в основном, люди заходят туда пообедать.

Я обратила внимание, что весь персонал — мигранты. Это видно по восточным лицам, к тому же девушки в мусульманских платках. Обслуживают быстро, любезно, старательно. По-русски говорят отлично, значит, скорее всего, это киргизы (у них русский язык преподают в школах, он является вторым государственным).

Я уже не раз замечала, что мигранты очень старательные работники. Например, в нашем ТСЖ все дворники — из Киргизии. Работают хорошо, претензий нет. Жены тоже с ними, я не раз приглашала этих девушек к себе на уборку, их работой довольна.

Также я вижу много мигрантов, работающих в супермаркетах. Женщины трудятся уборщицами, мужчины фасовщиками, делают выкладку товара. Вежливые, доброжелательные, трудятся, как муравьи.

Иногда приходится читать жалобы по поводу мигрантов. Лично я считаю их необоснованными. Наверное, в российских городах есть разные мигранты. Но у нас в Питере я вижу положительный опыт.
А в ваших городах много мигрантов? В каких сферах они заняты? Какие ваши наблюдения, впечатления?
Tags: петербург, размышления, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments