Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Как пройти между неразрешимыми противоречиями



Есть выражение: «Следовать срединным путем». О нем говорил Будда.
Что это значит?
Это значит — действовать оптимально в каждый момент времени, в каждом конкретном случае.

А то ведь нас порой шарахает из стороны в сторону! Мы впитываем чужие стереотипы, слушаем чужие советы, набиваем голову всякой чепухой из телевизора. С другой стороны — интуиция подсказывает совсем другое…
Как быть, как выбрать верный вариант действий?

Надо перестать шарахаться. Внушенные стереотипы — это не ваши мысли и не ваши суждения. Советы друзей, родителей, коллег — это только их советы. Они могут быть ошибочными, потому что годятся для них — но совсем не обязательно для вас.
Лучший советчик для вас — это вы сами. И никто другой.

Одни говорят: «Надо быть тактичным, деликатным, не лезть вперед, а то прослывешь наглецом». А другие твердят иное: «Сам себя не похвалишь, как оплеванный ходишь. Надо заботиться, прежде всего, о себе, а то будешь сидеть в углу. Станешь всем уступать — ничего не добьешься, карьеру не сделаешь».
Одни говорят: «Мужа надо воспитывать, держать на поводке, тогда семья будет крепкой». Другие противоречат: «Мужику надо уступать, делать все, как он хочет, а то уйдет к другой — вон сколько охотниц нынче развелось!».
Одни говорят: « С ребенком надо быть строгим и твердым, а то распустится. Он должен знать, что можно, а что нельзя». Другие возражают: «Ребенку нужна только любовь! Нельзя ограничивать его инициативу, а то вырастет зажатым и закомплексованным».
И т. д.

Кому верить? Кто говорит правильно?
Все говорят правильно! Но эти суждения зависят от места, времени, конкретной ситуации, от людей, которые в этом участвуют — короче, от всего.
Как же найти для себя верное решение?
Вот как. Слушать всех — но самому стараться пройти МЕЖДУ крайностями. Чувствовать, видеть, осознавать ДАННУЮ КОНКРЕТНУЮ СИТУАЦИЮ, ибо только она продиктует правильное решение.

Значит, нужны гибкость, маневренность, незашоренность, умение отбрасывать стереотипы и чужие правила. Способность примирять противоречия и идти на компромиссы, при этом учитывая свои интересы.
Это и есть срединный путь.

Мы начинаем его заново каждый день, каждую минуту. Любая ситуация ставит нас перед выбором, и нам надо мгновенно принять верное решение. Не головой (ею надо думать раньше, или позже!), а сердцем.
Это и есть срединный, то есть взвешенный оптимальный и верный путь. С учетом множества нюансов, сопутствующих вашему поступку и решению.
Следуйте этому, и все будет хорошо!
Tags: позитивное отношение к жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments