Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Каков социальный портрет ваших ЖЖ-френдов?



На днях я задумалась: а каков общий портрет моих френдов? И решила провести небольшое социологическое исследование на предмет того, с кем я в ЖЖ чаще и лучше всего общаюсь.
Сразу скажу: речь пойдет о лучших друзьях, то есть, о тех, с кем я регулярно встречаюсь в ЖЖ и чьи записи чаще всего читаю и комментирую. Таких у меня около 80 человек. А вообще-то френдов у меня гораздо больше.

Посмотрела, подсчитала, и вот что у меня получилось.
Большая часть моих лучших ЖЖ-друзей — это братья-писатели. С ними мне общаться интереснее всего и легче всего, у нас полное взаимопонимание. Мы постоянно общаемся в постах друг друга, в сообществах, в разных обсуждениях. Конечно, у нас бывают и расхождения во мнениях, и от этого порой возникают жаркие споры, но это даже интереснее!

Далее, в числе моих лучших друзей есть художники, журналисты, люди театра. Есть фотографы и психологи. Есть и пару человек, которые занимаются бизнесом.
Вот таков социальный портрет моих лучших ЖЖ-друзей.

И я подумала: а чему тут удивляться? Ведь и в реальной жизни мои ближайшие друзья — это люди творческих профессий. Так было всю жизнь. С ними у меня легче всего возникает взаимопонимание. Мы с ними похоже мыслим, у нас родственные интересы и близкие взгляды.

25% моих лучших ЖЖ-друзей — это наши бывшие соотечественники. В разное время они уехали на ПМЖ за границу и живут в разных странах (государства бывшего Союза я в расчет не беру).
Но ведь и в реальной жизни у меня точно так же! Многие мои друзья уехали за рубеж 20 лет назад, или даже раньше. И хотя они давно живут в других странах, но мы не потеряли связь и общаемся при любом удобном случае.

20% моих лучших ЖЖ-френдов — мужчины. И мне это очень приятно. Мужской взгляд всегда интересен, он помогает посмотреть на проблему иначе, с другой точки зрения. Мужская энергетика необходима — иначе бы мы, девушки, только и делали, что щебетали в ЖЖ о своем, девичьем :)

12% моих лучших друзей — это молодые люди, от 20 до 30 лет. Это талантливые, яркие, целеустремленные личности, с крепкой жизненной хваткой и здоровыми амбициями. Мне с ними интересно. И я уверена, что они многого добьются в жизни. Да они уже добились.

Вот таков социологический портрет моих лучших друзей в ЖЖ. Те, о ком речь, себя, безусловно, узнали. Ведь мы постоянно общаемся и постоянно друг у друга на виду :)

Но самый главный вывод, который я сделала, таков: в Живом Журнале моими лучшими друзьями стали такие же люди, как и в реальной жизни. Предпочтения остались теми же. «Рыбак рыбака видит издалека!» :)

А вы задумывались, каков социальный портрет ваших френдов? Каков круг ЖЖ-друзей, с которыми вы постоянно общаетесь?
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →