Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

ТВ. Рейтинг передач: кто пичкает нас всякой дрянью?

Люди нередко возмущаются: «Почему по телевизору показывает всякую ерунду? Почему книжные магазины наводнены макулатурой одноразового прочтения?».
Я отвечаю, что таков выбор народа: телевизионщики руководствуются рейтингами, а книгоиздатели — показателями продаж. И тут же слышу возмущенные голоса: «Какой рейтинг? Чушь! Все мои знакомые не выносят тупого юмора, примитивных боевиков и сериалов. Нас всех воротит от книжной макулатуры. Где высокодуховные телепередачи, где шедевры литературы? Мы не верим в рейтинг, нас специально пичкают суррогатами! Это заговор!».

Дорогие мои, неужто вы считаете, что вся огромная Россия в точности повторяет круг ваших друзей и знакомых? Это большое заблуждение. Выйдите на улицу, посмотрите кругом. Кто матерится, пьет пиво из горлышка, бросает окурки под ноги — интеллигенция?...

Россия — это не столица и несколько мегаполисов. Это необъятные просторы с городками, поселками, деревнями, полустанками. Думаете, люди, которые там живут, смотрят по телевизору сплошь интеллектуальные передачи и слушают симфоническую музыку?...
Нет, Россия-матушка припадает к телеэкранам, когда там идут боевики, мыльные сериалы, Дом-2, юмористические программы с утробным ржанием.
А насчет книг — думаете, народ покупает в книжном Пруста и Джойса? Не смешите. Большинство в книжный не заходят. А те, кто туда все-таки заглядывают, берут Донцову и Маринину. Такова реальность. Народ таков, каков он есть.

Ах, вы хотите, чтобы народ отличался высокой культурой? Конечно, можно поставить такую общенациональную задачу. Но для этого нужны государственная воля и большие финансовые вложения. А где они?..

До тех пор, пока воспитание культуры не является общенациональной программой, мы с вами будем смотреть по телевизору то, что смотрим. А именно: продукт общенародного потребления. Раньше он назывался ширпотреб. А по-новому — фаст-фуд.

Поэтому не говорите, что рейтинга нет. Он есть, и его диктует народ. Тот, который живет на огромных российских просторах…
Tags: менталитет, россия, тв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →