Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Происшествие на МКАД. Почему мы так боимся людей в форме?



Френдлента обсуждает происшествие на МКАД, когда гаишники сделали живой щит из чужих автомобилей. И я подумала: а почему мы так боимся людей в форме, что готовы, не задумываясь, выполнять их приказания?
Да потому, что если начнешь выступать, то тебя мигом повяжут! Ну не повяжут, так навредят запросто.

Кого мы боимся? Посмотрите этот список и узнайте причины страхов:

— Милиционеры (если начнешь вякать, то принудят пройти в отделение милиции; станешь сопротивляться, еще хуже будет).
— Гаишники (если начнешь пререкаться, припаяют еще больший штраф, заставят пройти освидетельствование на алкоголь или какую-нибудь дрянь в машину подкинут).
— Таможенники (начнешь вякать, можно загреметь по полной: перетряхнут все сверху донизу, и не дай Бог, опоздаешь на рейс).
— Пограничники (то же самое)
— Сотрудники ОВИРа, нынче ФМС (откажут в выдаче паспорта, приглашения, затянут сроки выдачи, начнут гонять переделывать документы и пр.).

В генетической памяти тех из нас, кто старше сорока лет, еще живы советские времена, режимная страна, Гулаг. Тогда о политике говорили на кухнях, шепотом. Сворачивали телефонные беседы: «Это не телефонный разговор». Мы сжимались, когда нас вызывали в отдел кадров (те, кто трудился в организациях, работавших на оборону, так называемых «почтовых ящиках», это помнят).
В каждой семье есть прямые или косвенные доказательства, что сотрудник в форме может все, и это сидит в генетической памяти.

А вспомним фильм «Царь» Павла Лунгина, в котором показана всемогущая опричнина. А царское III полицейское отделение, ЧК Дзержинского, всемогущий КГБ…
Вот так мы и росли, с убеждением, что человек в мундире может выдернуть тебя из жизни, чтобы и праха твоего не осталось.
Генетическая память – сильная вещь.

Так чему тут удивляться? Мы ведь не в США, где с момента основания государства главным документом был и является «Билль о правах человека и гражданина».

Вот поэтому у нас гаишники останавливают людей и велят им делать все, что угодно. И люди молча выполняют их приказания.
Помните анекдот, в котором задавали вопрос: «А веревку свою приносить?». Тот самый случай.

Кстати. А я бы, наверное, сделала так: состроила слезливую гримасу и приврала, что мчусь в больницу к маме, страшно опаздываю и т.п.
Хитрость и сообразительность пока еще никто не отменял. Вот поэтому-то мы на выдумку и хитры — в нашей стране по-другому нельзя!
Поэтому Иванушка-дурачок (а на самом деле тот еще хитрован) — это наш герой forever!
Tags: менталитет, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments