Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Category:

ЖЖ. Цитирование чужих постов — беспардонность или норма?

На днях я опубликовала пост в авторском сообществе. Он назывался «Как редакторы относятся к авторам»: http://community.livejournal.com/avtoram_com/212349.html
В нем я привела фрагменты из постов одной редакторши — участницы ЖЖ. В них она высмеивала авторов, которые присылали ей рукописи по электронной почте (так наз. «самотеком»).
Отрывки из ее постов были процитированы БЕЗ комментариев. Я была уверена, что участники сообщества сами способны сделать выводы.

Боже, что тут началось! Завязалась бурная дискуссия (по количеству комментов пост попал в ТОП).
Некоторые сообщники стали меня упрекать: «Какое ты имела право цитировать посты этой редакторши? Ведь она публиковала их для себя. А ты вытащила ее откровения за ушко да на солнышко!».

Господа хорошие, что значит — для себя? Посты, из которых я взяла цитаты, были открытыми, неподзамочными! Так почему их нельзя цитировать? Редактор ведь сама выложила свои записи в Интернет для всеобщего обозрения. Любой посетитель всемирной паутины может зайти в ее блог и прочитать их.
Так в чем же криминал?

Всем, понимаешь, нравится, когда цитируют их посты и при этом восторгаются. Тут недовольных нет. А вот если процитируешь нелицеприятную запись, то сразу поднимается шум: какое ты имела право! А почему? Ведь вы сами опубликовали свою запись. Если не хотите, чтобы чужие ее читали — ставьте ее под замок, и вопрос закрыт.

Знаменитая Фаина Раневская говорила, что она гораздо больше любит играть в спектаклях, чем сниматься в кинофильмах. На вопрос, почему, отвечала, что если она недовольна своей игрой в спектакле, то в следующий раз может это исправить. А вот сыгранная роль в кино останется такой навсегда. Если там что-то не получилось, то уже ничего не исправишь. «Роль, сыгранная в кино — это плевок в вечность», — говорила Раневская.

В ЖЖ — тоже самое. Наши посты — это тоже «плевки в вечность». Все, что мы публикуем в Интернете, остается в нем НАВСЕГДА. Даже если мы потом удаляем какой-то пост, все равно он остается в Сети. Его давно уже растащили по ссылкам, сайтам и форумам. Где-нибудь он наверняка маячит.
И это надо понимать.

Поэтому адресованные мне упреки — мол, как я посмела выставить на всеобщее обозрение цитаты из постов редактора — считаю неправомерными и необоснованными.
Что написано пером, не вырубишь топором.
Как говорится, «за базар надо отвечать». И, прежде чем написать то, что может задеть других людей, надо думать.

А вы как считаете?
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →