Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

ЖЖ. Как писать, чтобы людям было интересно? Три варианта



Какие журналы интереснее всего читать?
Специалисты по блоговедению считают, что самым большим успехом пользуются тематические блоги. Это когда автор выбирает одну тему и пишет об этом. Например, в ЖЖ есть один летчик, который все время пишет о самолетах, новинках самолетостроения, необычных случаях, безопасности полетов и пр. И множество людей читают его френдленту.

Есть популярные блоги, посвященные рок-музыке, домашнему цветоводству, искусству фотографии. Одна участница ЖЖ постоянно публикует жизнерадостные картинки в стиле китч, и у нее тоже огромное количество читателей (она многотысячница).

А что делать с латдыбром, то есть, описанием нехитрых повседневных событий? Специалисты единогласно говорят, что людям неинтересно это читать.
А вот это как посмотреть! В подавляющем большинстве случаев лытдыбр, действительно, скучен. Кому охота читать, как живет NN: куда она пошла, что сказал ее шеф, о чем она трепалась с подругами, как покушал ее младенец, покакала ее собака и пр.?

Но бывают такие лытдыбры, что пальчики оближешь! Читаешь — не соскучишься! Человек настолько интересно пишет о повседневном, что невозможно оторваться. Такие лытдыбры встречаются редко, но они есть.
В чем секрет обаяния таких дневников? В том, что человек пишет обо всем происходящем с юмором, и главное, с большой долей самоиронии. Это делает повествование легким, занимательным, ненагрузочным.

Есть еще третий подход: когда блоггер пишет о том, что интересно ему самому. Он не обязательно публикует посты на одну и ту же тему. Но то, о чем он пишет, ему, действительно, важно — он сам к этому неравнодушен. Когда автору небезразлично то, о чем он пишет, когда это его волнует, заставляет переживать, то это передается читателям. Чувство увлеченность всегда заражает, рождает ощущение близости.

А есть блоггеры, которые пишут обо всем подряд, лишь бы каждый день выдавать посты, светиться в ленте. Они публикуют копипасты, перепосты, френдосборы, бояны (то есть, всем известные сведения, сто лет гуляющие по Интернету). Короче, все подряд.
Читаешь такое посты и чувствуешь, что автору все эти сведения до лампочки, ему от них ни холодно, ни жарко. Он их опубликовал, лишь бы отметиться, мелькнуть в ленте, чтобы френды не забывали. Такое равнодушие к собственным постам сразу передается, они вызывают ноль эмоций.

А какие посты интересно читать вам? Поделитесь.
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →