Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Categories:

Латвия сегодня. Впечатления обычного человека





По причине родственных связей я пару раз в год бываю в Латвии. Вот и сейчас я вернулась после девятидневного отдыха со свежими впечатлениями, которыми спешу поделиться с вами.

Находясь в Латвии, я вращаюсь преимущественно в латышской среде. В этот приезд меня поразили пессимистические настроения, царящие среди латышей. От всех только и слышишь: кризис, кризис!

Как известно, из всех европейских стран он больше всего ударил по Исландии, Венгрии и Латвии. Насчет первых двух стран не знаю, а вот как обстоят дела в Латвии, видела своими глазами. Предприятия закрываются из-за банкротств, работников увольняют. Зарплаты сократились на 35-40%. Люди не видят перспективы. Некоторые всерьез задумываются о переезде в благополучные европейские страны. Таких пессимистических настроений в Латвии я еще не видела…

Все, с кем я общалась, крайне недовольны результатами вступления Латвии в Евросоюз. Латыши говорят: «Мы маленькая страна, поэтому полностью независимыми мы быть не можем. Так исторически сложилось, что мы всегда были при ком-то. И сейчас мы понимаем, что при СССР мы жили гораздо лучше, чем при Евросоюзе».

С вступлением в Евросоюз сельское хозяйство республики оказалось почти полностью разрушенным. Гигантские международные корпорации, хлынувшие в республику, задушили латвийских производителей. «Мы нужны им только как рынок сбыта. Они наводнили наши магазины всякой отравой с химическими добавками», — возмущаются жители республики.

Действительно, магазины заполнены плодоовощной продукцией из Европы, которая по вкусу не идет ни в какое сравнение с тем, что выращивалось прежде на латвийской земле.
То же самое происходит с рыбой. Латвия исконно занималась рыбным промыслом и достигла в этом больших успехов. Многие помнят прекрасный вкус латвийских шпрот, золотистой копченой салаки, всевозможных сортов деликатесной рыбы, тающей во рту. Все это осталось в прошлом. Европейским производителям не нужны конкуренты. Конечно, рыба продается на рынках и в магазинах, но ее вкус не идет ни в какое сравнение с прежним, и, во-вторых, она стоит во много раз дороже.

Курортный сектор тоже находится в упадке. О былом процветании курортной экономики нет и речи. Многоэтажные санатории советских времен, расположенные в Юрмале на берегу моря среди сосен, стоят пустые.

Незадолго до отъезда в Латвию один знакомый сказал, что западные аналитики не исключают объединения Латвии с Россией на основе конфедерации. Тогда я не восприняла эти слова всерьез. Зная, насколько латыши стремились к независимости, я даже не допускала такой возможности. Каково же было мое удивление, когда, общаясь с латышами, я слышала от них, что они были бы совсем не против такого объединения…

По возвращении из Латвии меня часто спрашивают: «Ну как, наших притесняют? Есть противостояние между латышами и русскоязычными?». Ничего подобного в последние годы я не наблюдала. Да, такие факты случались в начале 90-х, когда Латвия боролась за независимость и обретала ее. А сейчас в обществе все иначе. Люди успокоились и приняли тот факт, что они живут вместе на территории Латвии. Так уж исторически сложилось, и оказалось, что в этом есть немало плюсов.

Сколько раз ни бываю в Латвии, не перестаю удивляться умению латышей красиво и уютно обустраивать среду обитания. Везде на улицах — идеальная чистота, ни соринки, ни бумажки, ни окурка. То же самое замечаешь, когда проезжаешь мимо полей: такое впечатление, что их только что пропылесосили. Латыши – большие труженики, их потребность работать, как муравьи, подчас выглядит манией.

В Латвии с большим вкусом красят дома, благодаря этому даже обычные пятиэтажки выглядят красивыми и нарядными. Около любого магазина — цветы на клумбах или в больших керамических вазах. Цветы можно видеть везде. В любом кафе, даже на маленькой пригородной станции — чистота и уют, на столах скатерти, нарядные салфетки, вазочки с цветами, красивые светильники.
Латвийская толпа тоже отличается от российской. Люди выглядят гораздо более собранными, опрятными и ухоженными. Эстетический вкус у латышей в крови.

Самое интересное, что, несмотря на то, что жители Латвии жалуются на кризис, на улицах это, в общем-то, малозаметно. Я думаю, что ощущение кризиса скорее находится у людей внутри. Оно давит на латвийское общество, рождает ощущение безысходности. Но латыши — очень выдержанный и трудолюбивый народ. Поэтому я верю, что общими усилиями они все-таки найдут способ выхода из кризиса, чего я им искренне желаю!

(Фотографии и коллажи - мои).
Tags: виртуальная экскурсия, европа, латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments