Инна Криксунова (inna_kriksunova) wrote,
Инна Криксунова
inna_kriksunova

Мой первый скандал в ЖЖ. Начинается!



Люди, меня забанили!
Сообщество ru_books удалило мой пост и лишило меня аккаунта в этом сообществе.

А дело было так. Вчера я опубликовала в ru_books отзыв на книгу Владимира Сорокина «Голубое сало».
Приведу его, чтобы вы знали, из-за чего сыр бор разгорелся:

ВЛАДИМИР СОРОКИН. ГОЛУБОЕ САЛО

Роман «Голубое сало» — это чистый выпендреж, порнография, желание прославиться самым скандальным образом. Оставляет грязное ощущение. Таково мое мнение.

Но сразу скажу: есть и другие точки зрения. За эту книгу Сорокину присвоили чуть ли не статус живого классика. Окололитературная публика вопила: «Роман-скандал, роман-сенсация! Настоящая фантасмагория образов! Сорокин изобрел новояз компьютерного времени!» и т. п.

Думаю, Владимир Сорокин относится к той категории авторов, которые поняли, что современного читателя обычной прозой не проймешь. Для того чтобы получить славу и большие деньги, нужен эпатаж — чем круче, тем лучше.

Действие романа начинается после ядерной катастрофы 2028 года. В секретном военном бункере идет научный эксперимент по выращиванию голубого сала, которое якобы обладает невиданной мощью.

Чего только нет в этом романе! Там присутствует смена времен и декораций, смешение литературных стилей и жанров. Тут тебе и Сталин, и пародии на Набокова и Платонова и т. д. Но эта смесь приготовлена сумбурно, на грани шизофрении. В итоге все выглядит бредово.

В прессе тоже встречались противоположные отзывы на это роман. Одни рецензенты с пеной у рта доказывали, что такой мерзости, гнусности и пошлости свет не видывал. Мол, самая настоящая клиника — не литература, а акт дефекации.
Другие с еще большей горячностью оспаривали это и говорили, что роман — гениален. Мол, «Голубое сало» — шедевр постмодернизма, и что Сорокин, ни больше, ни меньше, как Чехов нашего времени!
Ну что тут скажешь. Автор добился своего: написал книгу-скандал, книгу-сенсацию. Хотите приобщиться — приобщайтесь. Только запаситесь гелем для душа — когда вы закроете последнюю страницу, он вам понадобится…
(Конец отзыва)

Как обычно, сразу посыпались комментарии. Их было более 100, как это обычно у меня бывает (насколько помню, даже 143). К сожалению, не могу их привести, так как данный пост удален модераторами.

Все комментаторы разделились на две половины. Одна половина ругала меня, на чем свет стоит. Дескать, куда я пру своими грязными сапогами и зачем наезжаю на светоча русской литературы г-на Сорокина. Другая половина с той же горячностью поддерживала меня: люди говорили, что не могли читать роман — отплевывались с первой же страницы, будто попали под извержение фановой трубы.

Дискуссия развивалась бурно. Народ писал комменты, я отвечала. Обычная ситуация, не так ли?

И вдруг сегодня утром я получаю в личку мэйл от Майка Лифанова, модератора сообщества ru_books.
Привожу это письмо:
«Инна, простите, решением наших модераторов и некоторых постоянных читателей мы решили удалить Ваш пост и эккаунт в ру_букс.
Причины — несоблюдение правил нашего сообщества. Еще раз простите. Mike».

Подумала я и пришла к следующему выводу. Модераторы поддерживают и защищают от посягательств книгу Сорокина, изначально начиненную скандалом и пиаром по самое некуда. А вот пост, показавшийся им скандальным и привлекший множество комментариев — удален. И меня же еще обвинили в пиаре между строк!
Интересная позиция…

Люди, что вы на это скажете?..
Tags: жж, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →